Сертификация системы менеджмента — инвестиция в успех Вашего бизнеса!

Вниманию строителей!

Марат Хуснуллин подписал обращение «О приоритет­ных задачах в области повышения качества строительства в г. Москве»
Подробнее...

Задать вопрос

Нажмите, чтобы заполнить форму

Ваше имя:

Ваш e-mail или телефон:

Ваш вопрос:

Официальное мнение

Григорий Элькин

Григорий Элькин

Руководитель Росстандарта

«Стандартизация должна двигать промышленность вперед»

Главная > Наши услуги > Cтандарт iso

Сертификация на соответствие стандарту ISO 50 001

Идея разработки стандарта ISO 50001 возникла в наиболее экономически развитых странах (США, Китай, Великобритания) перед самым началом мирового экономического кризиса 2008 года.

Необходимость его разработки была продиктована пониманием того, насколько важно экономить энергоресурсы, составляющие значительную часть производств или себестоимость продукции большинства предприятий. Организации во всех странах, в том числе и в России, занимаются в той или мере вопросами энергоэффективности, снижением доли энергоресурсов в себестоимости продукции, но каждая из них делает это исходя из собственного понимания проблем и национальной законодательной базы.

Международный стандарт ISO 50001 устанавливает требования по внедрению, поддержанию и улучшению системы энергоменеджмента, которая позволит организациям применять системный подход к непрерывному повышению энергопараметров, энергоэффективности и энергосбережению, что неизбежно будет приводить к снижению финансовых затрат.

Стандарт применим для любой организацией и призван:

  • гарантировать, что она соответствует своей энергополитике;
  • демонстрировать такое соответствие другим заинтересованным сторонам, прежде всего, своим бизнес-партнерам;
  • получить подтверждение соответствия системы энергоменеджмента со стороны внешнего органа по сертификации.

Стандарт ИСО 50001 основан на модели системы менеджмента, направленной на постоянное улучшение. Применяется совместно с другими, хорошо известными стандартами, такими как ИСО 9001 или ИСО 14001, что позволяет организациям интегрировать энергетический менеджмент в их общие усилия по повышению качества и экологический менеджмент.

ИСО 50001:2011 содержит основные требования к организациям:

  • разработку политики более результативного использования энергии;
  • корректировку целей и задачей в соответствии с политикой;
  • использование данных для более полного понимания того, как лучше использовать энергию, и для принятия соответствующих решений;
  • измерение результатов;
  • анализ того, насколько хорошо работает политика;
  • постоянное улучшение энергетического менеджмента.

Стандарт ISO 50000: цель и особенности внедрения

Стандарт ISO 50000 объединяет в себе серию стандартов, регламентирующих сферу политики предприятий и организаций, касающуюся энергосбережения. Иными словами, стандарт ИСО 50000 – это внедрение успешного опыта мировых практик в сферу управления энергопользованием.

Стандарт ISO 50001 является основным стандартом данного семейства. Он устанавливает требования по внедрению системы энергетического менеджмента, которая способствует непрерывному улучшению политики управления в области пользования и управления энергией.

История разработки стандарта ИСО 50000

Работка основного стандарта семейства 50000-50001 началась в 2008 году. Эксперты комитета ИСО пришли к выводу, что в основу нового международного стандарта должна лечь американская модель концепции стандартов энергоменеджмента.

Итоговое голосование по финальному проекту ИСО 50001 состоялось только в 2011 году. Как видим, на разработку было потрачено около 4-х лет. Все это время представители из 25 стран мира неустанно трудились – редактировали, приходили к консенсусу и анализировали международную концепцию. Стандарт ISO 50001 был официально опубликован в этом же году.

Политика управления энергоменеджментом, регламентируемая стандартом ISO 50001, в России только начинает вводиться. Но аналитики уверены, что уже скоро для многих предприятий стандарт ИСО станет основанием для преобразования сферы энергоуправления. Данный стандарт не только «учит» экономно распоряжаться электроэнергией, но и постоянно улучшает качество менеджмента, относящегося к данной сфере.

Этапы внедрения политики менеджмента управления энергосбережением, соответствующие стандарту ISO 50001

Внедрение любых новшеств в менеджмент организации начинается с подготовительной стадии. Первым делом необходимо проанализировать существующую систему энергосбережения и создать рабочую группу, которая будет заниматься внедрением новой политики.

  • Вторым этапом должно стать ознакомление с существующими требованиями ИСО 50001.
  • После можно переходить к третьей стадии: реорганизации процесса энергопланирования.
  • Корректировка документов, касающихся управления энергосбережением, станет четвертым этапом внедрения новой политики.
  • И, наконец, пятая ступень – это непосредственное введение в действие регенерированной политики эксплуатации и документации.
  • В завершении этого сложно процесса стоит заключительная оценка преобразований.