Сертификация системы менеджмента — инвестиция в успех Вашего бизнеса!

Вниманию строителей!

Марат Хуснуллин подписал обращение «О приоритет­ных задачах в области повышения качества строительства в г. Москве»
Подробнее...

Задать вопрос

Нажмите, чтобы заполнить форму

Ваше имя:

Ваш e-mail или телефон:

Ваш вопрос:

Официальное мнение

Иосиф Аронов

Иосиф Аронов

Эксперт системы сертификации ГОСТ Р

«Стандартизация имеет стратегическую значимость, поскольку охватывает почти все сферы промышленной, научной и отчасти государственной деятельности»

Статьи

Аничкина В.Л., к.т.н.

Системы энергетического менеджмента

Проблема энергоэффективности, энергобезопасности, энергосбережения актуальна во всем мире для компаний различных отраслей промышленности. Актуальность этой проблемы связана с ростом стоимости топлива, увеличения количества потребляемых ресурсов, загрязненностью атмосферного воздуха, более ужесточенными требованиями законодательства в области энергопотребления, которые приводят к трудностям и затратам для компаний в сфере энергоснабжения.

Концентрация внимания современных компаний на стремлении повысить их энергоэффективность, снизить энергоемкость производства продукции и услуг, обеспечить реальное энергосбережение требует новых управленческих инструментов в их деятельности.

Таким управленческим инструментом явился международный стандарт ИСО 50001:2011, разработанный Техническим комитетом ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент» Международной организации по стандартизации (ISO) и сконцентрировавший в себе методологию систем энергоменеджмента, практически используемую многими странами.

Многие российские предприятия предпринимают определенные меры по повышению энергоэффективности своих производств, но они, как правило, носят локальный, не системный характер, и применяются к отдельным процессам или закупаемому оборудованию.

Согласно ИСО 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» и его национального аналога ГОСТ Р ИСО 50001-2012, система энергетического менеджмента представляет набор взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, используемых для разработки и внедрения энергетической политики и энергетических целей, а также процессов и процедур для достижения этих целей.

Данная система может разрабатываться и внедряться в организациях как автономно, так и в составе интегрированных систем менеджмента, включающих систему менеджмента качества (ISO 9001), систему экологического менеджмента (IO 14001) и систему безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001). Все системы, включая и систему энергоменеджмента, имеют единую методологию, в основе которой лежит цикл Деминга-Шухарта «Plan-Do-Chek-Act» (Планируй – Делай – Проверяй — Улучшай).

Особенно тесно система энергетического менеджмента связана с системой экологического менеджмента. Предполагается, что внедрение системы энергетического менеджмента приведет к уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов и других воздействий на окружающую среду, а также уменьшит затраты на энергию посредством систематического управления энергетическими ресурсами.

Система энергоменеджмента позволяет провести тщательный анализ и учет всех процессов, осуществляемых организацией, связанных с потреблением энергии, и идентифицировать энергетические аспекты, провести их оценку и установить значимые энергетические аспекты, на которые приходится значительная доля общего энергопотребления и с которыми связан потенциал для более эффективного использования энергии.

Внедрение систем энергоменеджмента может принести ряд выгод компании организационного, технического, финансового, социального и репутационного характера, что в итоге будет способствовать конкурентоспособности организации.

К организационному эффекту можно отнести:

  • разработку ряда корпоративных документов, регулирующих энергоменеджмент;
  • сбалансированное распределение функций и ответственности по подразделениям компании;
  • вовлечение всех категорий персонала в энергосбережение за счет мотивации и развития корпоративной культуры.

К техническим эффектам относится:

  • повышение энергетической результативности и энергетической эффективности;
  • снижение энергоемкости;
  • энергосбережение и ресурсосбережение.

К финансовым выгодам можно отнести:

  • улучшение финансовых показателей за счет прямой экономии всех видов энергоресурсов;
  • сокращение издержек, выявление и устранение непроизводительных расходов;
  • гарантии инвестирования в энергосберегающие проекты.

К социальному эффекту можно отнести:

  • снижение воздействия на окружающую среду;
  • снижение выбросов парниковых газов;
  • демонстрация социальной ответственности.

Внедрение системы энергетического менеджмента по требованиям ГОСТ Р ИСО 50001-2012 (ИСО50001:2011) несомненно повысит имидж организации в глазах бизнес-партнеров, населения и органов власти.

Особенности энергоменеджмента в строительной индустрии

Зарубежный опыт

В последнее время появился целый комплекс международных стандартов, посвященных энергоменеджменту в совокупности с менеджментом в области экологии в строительной индустрии. Вопросы интегрированной оценки и управления энергоэффективными зданиями как в гражданском, так и в промышленном строительстве пользуются большим вниманием международной организации по стандартизации, которая обобщает опыт Европы, Японии, США и Скандинавии при разработке стандартов ИСО, посвященных этой проблеме. При этом появилась целая серия стандартов ИСО с требованиями к энергоэффективности зданий при их проектировании, строительстве и обслуживании в период эксплуатации.

В мировой практике понятие «энергоэффективное здание» применяется наряду с понятием «зеленое здание», которое подразумевает собой соответствие требованиям охраны окружающей среды. Направление строительства энергоэффективных зданий появилось еще в 1974 году и получило развитие в последующие годы вплоть до нашего времени. С 1980-х годов особое внимание получило использование при строительстве энергоэффективных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность жилых зданий и качество внутреннего воздуха.

На современном этапе в строительстве применяется подход, основанный на максимальном использовании условий микроклимата для обеспечения комфортного микроклимата в помещениях. При этом особое внимание уделяется теплоизоляции зданий.

Более ста строительных стандартов разработаны техническими комитетами ИСО/ТК 163 «Теплоизоляция и использование энергии в зданиях» (Thermal performance and energy use in the built environment) и ИСО/ТК 205 «Проектирование внутренней среды зданий» (Building environment design). Эти документы помогают определять, рассчитывать и тестировать конструктивные элементы зданий с учетом экологических аспектов.

Новичком в строительной стандартизации стала изоляция зданий из овечьей шерсти — возобновляемого сырьевого материала с прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, который также обеспечивает защиту от возгорания. В сравнении с другими видами изоляции, высокие влагопоглощающие свойства шерсти не идут вразрез с изоляционными функциями.

В ассортиментной линейке присутствуют и такие высокотехнологичные материалы, как вакуумные изоляционные панели (ВИП), обладающие крайне низкой теплопроводностью. Тонкие стены на базе ВИП помогают увеличить полезную площадь и компенсировать высокие затраты на землю. Также эта технология является полезной при бережной реконструкции зданий, имеющих культурно-историческую ценность.

Сдача здания в эксплуатацию — это качественный процесс, подразумевающий валидацию и документирование факта, что готовое здание удовлетворяет потребностям владельца. Сдача строительного проекта на определенном этапе обязательна для получения рейтинга или сертификации в системе учета «зеленых» зданий. Часто минимально допустимым порогом является сдача в эксплуатацию в ходе строительства, куда входит тестирование функциональных характеристик энергетических систем.

Наличие таких систем также подразумевает проведение пуско-наладочных работ на этапе проектирования. В ходе всестороннего тестирования на этапе проектирования можно внести в проект критические улучшения, направленные на повышение качества.

Разработан целостный подход к учету энергоэффективности зданий при проектировании.

В рамках данного подхода рассчитывается энергоэффективность:

  • отопления;
  • охлаждения;
  • освещения;
  • вентиляции;
  • горячего водоснабжения;
  • электронных приборов (в отдельных случаях).

Подход можно применять для оценки энергоэффективности уже построенных зданий, имеющих плохую изоляцию, например, сравнивая их с новыми, практически не потребляющими энергию домами, для оценки соответствия основным (минимальным) требованиям энергоэффективности, регламентируемым строительными нормами и правилами.

Использование международного опыта энергоменеджмента в российской строительной индустрии

В России с принятием Закона №261-ФЗ и ряда Постановлений Правительства РФ и Приказов министерств, устанавливающих нормативные показатели энергоэффективности зданий и сооружений, сделан важный шаг к «зеленому» строительству. Принятые документы обязывают учитывать нормируемые показатели энергоэффективности зданий на всех этапах жизненного цикла: при проектировании, строительстве, эксплуатации, ремонте, реконструкции, демонтаже.

Приказом Минэкономразвития от 04.06.2010 г. № 229 установлены требования энергоэффективности материалов, используемых в строительных конструкциях зданий и сооружений при размещении государственного и муниципального заказа.

В российской строительной отрасли широко внедряются стандарты ИСО по энергоменеджменту.

Например, ИСО 13153:2012 «Основы процесса проектирования для энергосберегающих зданий на одну семью и небольших коммерческих зданий» (Framework of the design process for energysaving single-family residential and small commercial buildings) помогает архитекторам и дизайнерам разрабатывать энергоэффективные дома, идеально отвечающие условиям местности.

Существует много способов сделать дом энергоэффективным. Однако, несмотря на все доступные варианты, архитекторы, проектировщики энергетических систем и другие профессионалы в области строительного дизайна до сих пор нуждаются в более надежной информации о количественной экономии энергии в соответствии с используемым методом.

Например, для конкретного строительного проекта необходимо знать, сколько энергии можно сэкономить, если увеличить теплостойкость обшивки здания, если использовать более энергоэффективный водонагрев и так далее.

Если увеличение цены будет известно сразу, то можно просчитать, на сколько сократятся операционные затраты и период окупаемости.

Стандарт ИСО 13153:2012 направлен на оказание поддержки разработчикам руководств по проектированию, архитекторам и другим профессионалам в области строительного дизайна. Стандарт предлагает необходимую количественную информацию в структурированном виде.

Ключевыми параметрами стандарта являются «базовое энергопотребление» и «коэффициент энергопотребления». Первое — это базовое энергопотребление на каждое использование энергии до внедрения мер по энергосбережению, последний — это коэффициент предполагаемого энергопотребления после внедрения определенной методики в соотношении с базовым энергопотреблением.

Для оценки энергопотребления при проектировании важно наличие надежных и непредвзятых данных о точности величин базового энергопотребления и коэффициентов. Особенно это применимо к оборудованию для отопления и охлаждения воздуха, а также для горячего водоснабжения.

В ИСО 13153 подчеркивается важность наличия достоверных коэффициентов энергопотребления. Но несмотря на все преимущества, нужно помнить, что этот стандарт является лишь одной из возможных баз для разработки руководств по проектированию

энергосберегающих домов.

В Японии вслед за системным процессом проектирования, описанным в ИСО 13153, разработаны три руководства по проектированию отдельно стоящих домов — для холодного, умеренного и влажного/жаркого климата.

Рынок руководств по проектированию энергоэффективных домов весьма обширен. Это дает возможность архитекторам и другим специалистам в области строительного дизайна быстро находить решение конкретно для своего проекта.

В сущности, проектное решение зависит от таких факторов, как климат, состояние строительной площадки, экономика, тип здания и образ жизни. По этой причине нельзя один и тот же проверенный проект распространить на все ситуации. Например, если ограничен бюджет, как это бывает в развивающихся странах, руководство по проектированию должно быть направлено на использование доступных элементных технологий.

Если какая-либо отрасль желает продвигать свои продукты во имя сохранения энергии, ее специалистам нужно разработать собственные проектные указания для своих архитекторов и клиентов строительного проекта.

Библиография

  • Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • ИСО 50001:2011 Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению.
  • ГОСТ Р ИСО 50001-2012 Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению.
  • ИСО 13153:2012 «Основы процесса проектирования для энергосберегающих зданий на одну семью и небольших коммерческих зданий».
  • Приказ Минэкономразвития от 04.06.2010 г. №229 «О требованиях энергетической эффективности товаров, используемых для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсосбережений, влияющих на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений».
  • Такао Савати: Вперед к ультраэффективному дому. Стандарт ИСО поддерживает разработку энергоэффективных домов, ISO FOKUS+, № 1, Том 4, 2013.
  • Дик ван Дийк, Эссам Е. Халиль, Эгиль Офверхольм, Йонас Сантессон и Стивен Тёрнер: Зеленые дома. Заложить завтрашний фундамент сегодня, ISO FOKUS+, № 1, Том 4, 2013.

Современная пергола металлическая: все преимущества



    30.07.13

    Другие статьи