Статьи
Глобальный тренд развития добровольной сертификации
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не только открыло перед отечественным производителем новые возможности, но и способствовало увеличению конкурентной борьбы на российском и международном рынке товаров и услуг. Первоочередной задачей производителей стало повышение конкурентоспособности и достижение преимущества на рынке, одним из признанных методов которого является добровольная сертификация — основной инструмент рыночного регулирования качества. В отличие от обязательной сертификации, добровольная сертификация проводится по желанию самого заявителя (изготовителя, поставщика, продавца, потребителя продукции) согласно выбранному им нормативному документу, а также правилам и процедурам органа по добровольной сертификации.
Предприниматели все чаще прибегают к услугам добровольной сертификации продукции, услуг, работ и других объектов, поскольку сознают ее действенность в рекламировании продукции, возрастании доверия потребителей и, как следствие, повышении репутации производителя, что в конечном итоге положительно сказывается на уровне конкурентоспособности. Нынешняя система технического регулирования имеет первоочередными задачами устранение лишних административных барьеров, а также обеспечение качества продукции, уверенности потребителей в надлежащем качестве товаров, работ и услуг и реализацию права населения на безопасность приобретаемой продукции.
В последнее время наметилась тенденция к сокращению области применения обязательной сертификации, что способствовало увеличению числа систем добровольной сертификации и расширению ее сферы применения. Также это связано с отменой Закона «О сертификации продукции и услуг» и вступлением в силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», который ограничил виды деятельности, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Современные рыночные отношения диктуют новые требования к качеству продукции, что напрямую отражается на ее спросе и на прибыли изготовителя. Добровольная сертификация не только способствует обеспечению доверия производителю, но и помогает определиться потребителю с выбором среди аналогичных товаров, предоставляя объективную информацию о качестве продукции.
Современный рынок не испытывает дефицита в товарах и услугах, как это было несколько десятилетий назад. Однако сегодня у потребителя существует проблема выбора, а у изготовителя – проблема конкуренции. Сориентироваться в многообразии товаров различных изготовителей и поставщиков помогает не только широкая реклама, но и соответствие предъявляемым к качеству требованиям. Именно поэтому услуги добровольной сертификации пользуются все большим спросом, не только привлекая внимание потребителя к предлагаемому товару, но и подтверждая независимой стороной качество и гарантируя отсутствие явных и скрытых недостатков.
Большинство экспертов сходятся во мнении (и статистика тому явное подтверждение), что хотя добровольная сертификация не подменяет необходимость обязательного подтверждения соответствия, в ближайшее время она станет главным инструментом определения качества и безопасности продукции и основным механизмом повышения конкурентоспособности продукции и услуг на отечественном и зарубежном рынке. Уже сегодня преимущества добровольной сертификации позволяют значительно снизить расходы на рекламу, а в дальнейшем, по прогнозу аналитиков, ее широкое распространение будет способствовать закреплению лидирующих позиций компаний в условиях современного рынка.
19.06.13