Статьи
Сертификация и ВТО
Стандарты ISO являются общепринятыми и рекомендованными почти во всех странах-участницах Всемирной Торговой Организации. В 2012 году на момент вступления России в ВТО Международная Организация по Стандартизации (ISO) констатировала, что соответствие требованиям стандарта ISO 9001-2008 подтвердили более миллиона организаций в 176 странах мира.
По оценке многих специалистов Россия во многом еще не до конца готова обеспечить неукоснительное выполнение всех обязательств по Марракешскому соглашению, однако уже уверенно движется по пути экономических реформ и преобразований в этом направлении. Самый тяжелый переходный период уже позади. Тогда, в конце 90-х — начале нулевых — развивающаяся рыночная экономика нашей страны столкнулась с серьезной проблемой: принципы и методы плановой советской системы уже полностью себя изжили и уже не могли функционировать в новых условиях. Экономика этого периода требовала иных подходов для развития отечественных предприятий, в том числе по выстраиванию системы управления. В большей степени это касалось крупных промышленных производств, а также предприятий встающего на ноги малого бизнеса, которые остро нуждались в способах повышения конкурентоспособности уже на рынке, постепенно обретающем цивилизованный облик.
Основополагающую роль в этом сложном процессе сыграли стандарты ISO. Предприятия малого бизнеса в поисках способах повышения конкурентоспособности ориентировались на промышленных гигантов — наследие советской эпохи, таких как, например, ОАО «Газпром» и ОАО «КАМАЗ», которые во время переходного периода экономики перестроили всю свою концепцию управления производством, внедрив у себя принципиально новую систему менеджмента.
«Газпром» – это один из китов российской экономики и политики, ведущая роль которого по прогнозам экспертов сохранится за ним ещё долгое время. Сегодня «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире, на долю которой приходится 83% российской и 17% мировой добычи газа, удовлетворяющей 70% потребностей в газе стран СНГ и 25% — Европы. Порубежье 90-х и нулевых стало для этого лидера и ключевого игрока нефтегазовой сферы кризисным и одновременно послужило развитию процессов, которые стали отправной точкой для движения компании вперед. С целью создания эффективного механизма защиты интересов ОАО «Газпром» в области качества потребляемых и производимых Обществом продукции и услуг была разработана корпоративная Система добровольной сертификации Газпромсерт, в 2000 году зарегистрированной Госстандартом России в Государственном реестре. А уже в 2006 году ОАО «Газпром» ввело в действие комплекс корпоративных стандартов на системы менеджмента качества «СТО Газпром серии 9000», в основе которого лежат международные стандарты ISO серии 9000, с некоторыми дополнениями, учитывающими требования национальных и отраслевых нормативных документов.
«КАМАЗ», как и «Газпром», стал первым из крупнейших предприятий страны, вступившим в эпоху новых экономических отношений. Удержаться на плаву и встать на новые рельсы промышленному гиганту помог также качественно новый подход, как в области управления производством, так и в подборе клиентов и партнеров. В частности, одним из основных критериев политики компании в области закупок сейчас является гарантированное наличие у поставщика сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта МС ИСО 9001 или ГОСТ Р ИСО 9001, разработанного и внедренного с 2008 года ISO/TS 16949 или ГОСТ Р 51814.1 и другие требования, связанные с международными стандартами в области менеджмента.
Таким образом, самые крупные предприятия одними из первых внедрили у себя новую систему менеджмента. Малый бизнес подтягивался к большому, поэтому ко времени вступлению России в ВТО значительная часть отечественных компаний уже использовала те или иные международные стандарты управления.
С вступлением России в мировое деловое сообщество отрасли, традиционно отстающие в развитии, получили дополнительный стимул к развитию и совершенствованию по причине возрастающей конкуренции с импортируемыми товарами. В свою очередь, увеличивающийся товарно-денежный оборот между участниками стал дополнительным толчком к развитию и усовершенствованию систем качества.
Единая процедура стандартизации — важнейший инструмент для российских предпринимателей, помогающий сориентироваться в мировом рынке и представить такие товары и услуги, которые заставят стран-участниц лояльно и доверительно относиться к российскому членству.
Сертификация позволяет уменьшить затраты, связанные с системами управления, улучшить качество выпускаемой продукции или услуг, завоевать доверие потребителей и повысить авторитет организации на отечественном рынке, а также получать определенные преимущества при участии в тендерах.
Есть целый ряд стандартов, описывающих основы процессов производства продукции. Существуют базовые сертификаты, являющиеся пропуском на богатый рынок запада. Это ISO 9001 – определяющее качество системы менеджмента в организации, управления процессами при производстве. Для потребителя это индикатор того, что фирма не однодневка и серьезно относится к каждому этапу производства, стараясь улучшить качество своей работы и соответствовать потребностям клиентов.
Однако помимо внедрения стандартов вступление России в ВТО требует гармонизации законодательства, усилий бизнеса и власти, а также большой работы в части технического регулирования. Исходя из документов ВТО, можно сделать вывод о том, что возможно приведение квалификационных требований и технических стандартов РФ к международным требованиям. Тем не менее, учитывая ориентацию России на международную практику, при их разработке значительных изменений не произойдет. Кроме того, в течение переходного периода (3-5 лет) на государственном уровне будет осуществляться признание требований, лицензий и сертификатов, отдельных членов ВТО на территории РФ при взаимном признании.
ВТО – это испытание, где выигрывают только сильные компании, соответствующие мировым стандартам. Представители российского рынка имеют все возможности для того, чтобы подтвердить продуктивность нашего членства, а одним из основополагающих аспектов в этом процессе выступает внедрение и сертификация по стандартам ISO.
21.03.13