Сертификация

Информация

О Центре

Наш адрес

г. Москва, Мира 22 пер., д. 6 стр.3, 3 этаж

(495) 666-66-66
(495) 660-19-44 (многоканальные)

Мы работаем ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9:00 до 18:00.

 


 

НОВОСТИ


Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) может привести к серьезному кризису в производственной сфере данного региона.


На прошлой неделе в Нижнем Новгороде был учрежден координационный совет по адаптации региона к членству России в ВТО. Экономисты оценивают, что Нижегородская область входит в число наиболее уязвимых регионов в контексте присоединения к ВТО, и большинство местных компаний пока не готово к новым реалиям рынка.

По мнению председателя региональной Общественной палаты и ректора Нижегородского госуниверситета Романа Стронгина, уникальность области заключается в преобладании металлообрабатывающих и наукоемких предприятий, которые требуют специальной адаптации к вступлению в ВТО. Президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин также выделяет уязвимость обрабатывающих предприятий: они вынуждены платить налоги на 10–15% выше, а стоимость оборудования превышает на 20–30% затраты западных конкурентов, к тому же последние имеют доступ к дешевому кредитованию. Повышение тарифов на энергоносители также негативно сказывается на обрабатывающей отрасли. Такие же риски существуют и для химических предприятий, широко представленных в регионе. Независимые эксперты, изучив состояние региональной промышленности, пришли к выводу, что местные предприятия легкой промышленности также потерпят от последствий присоединения к ВТО. В целом, по прогнозам экспертов, без внесения специальных корректив регион может лишиться до 30% рабочих мест.

Процесс вхождения в ВТО осложнен не только структурой нижегородской промышленности, но и особенностями государственного управления. По оценке региональной Общественной палаты, сложности "существенно возрастают из-за неэффективности текущих механизмов государственного стимулирования развития производства, недостатка поддержки малого и среднего бизнеса, сложной системы налогообложения и нестабильных правил для предпринимательства".

Большинство членов координационного совета по адаптации региона к ВТО являются представителями регионального правительства и федеральных органов власти. Однако, каким образом новый орган будет смягчать риски для предприятий при вступлении в ВТО, пока остается неясным. Планируется, что он будет формулировать рекомендации по изменению федерального законодательства и координировать действия власти, бизнеса и науки. Решение о создании совета было принято еще в июне, но первое заседание запланировано на период после новогодних праздников.

Тем временем в регионе уже предпринимаются меры для защиты местного продовольственного рынка. В рамках этой инициативы действует программа "Покупай нижегородское!". Она в первую очередь предназначена для крупных торговых сетей, которым региональные власти активно рекомендуют закупать продукцию у местных производителей.

На данный момент региональное управление Федеральной антимонопольной службы рассматривает дело, связанное с Лицензионной палатой Нижегородской области. Она направила письма торговым организациям с рекомендациями увеличить долю продаж нижегородского пива до 60% и приоритетно размещать холодильники нижегородских пивоваров. Прежде чем применять меры в соответствии с Законом "О защите конкуренции", сотрудники антимонопольного ведомства провели опрос среди продавцов, чтобы узнать их отношение к письму Лицензионной палаты. Оказалось, что почти половина торговцев намерена следовать рекомендациям, даже если они не полностью соответствуют их интересам.


26.12.07


Другие новости


Более подробную информацию относительно процесса и преимуществ внедрения СМК по международным стандартам серии ISO Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 666-66-66 или заполнив онлайн заявку. Мы ответим Вам в течение 30 минут.


С Новым Годом!
Последние новости


28.12.07
Российская экономика берет курс на качество


26.12.07
Вступление в ВТО может обернуться производственным кризисом для региона

Другие новости


Новости сайта в формате RSSНовости в формате RSS


Поиск по сайту