Главная > Информация > Стандарт ИСО 9000
Философия стандартов семейства ISO 9000
Философия ISO 9000 основывается на экономически эффективном применении «правила доверия», позволяющем рациональнее использовать ресурсы как каждого предприятия в отдельности, так и экономики в целом. Можно считать, что стандарты систем качества ISO 9000 были внедрены именно для того, чтобы дать предприятиям большую уверенность в поставщиках, возможность точнее их оценить.
Важно четко разделять два понятия - управление качеством и сертификация систем качества. Управление качеством - одна из функций управления предприятием, которая позволяет реально обеспечивать высокий уровень качества продукции и услуг за счет внимательного и разумного управления производством и обслуживанием. Система управления качеством организована в соответствии со спецификой и задачами конкретного предприятия. Стандарты ISO 9000 предлагают методику построения такой системы, которая может быть официально сертифицирована.
Сертификация системы качества сама по себе не может обеспечить повышение качества. Она всего лишь показывает другим субъектам рынка, что система качества предприятия организована в соответствии с определенными требованиями и эффективно функционирует, обеспечивая стабильное и высокое качество продукции и услуг предприятия.
Сертификацию проводят специализированные органы по сертификации. Эти организации аккредитованы в соответствующих государственных и международных органах стандартизации, что позволяет обеспечить доверие к выдаваемым ими сертификатам.
Стандарты ИСО 9000 признаны во многих странах. Существуют переведенные на национальные языки и адаптированные версии стандартов, такие как ГОСТ Р ИСО 9001. В то же время сертификация по ISO 9000 не является обязательным требованием к производителям. Даже в промышленно развитых странах сертификация по ISO 9001 обязательна только для поставщиков в военной и аэрокосмической отраслях, а также в некоторых отраслях, производящих продукцию, от качества которой зависят жизни людей. Однако наличие сертификата ISO 9001 тем не менее зачастую является ключевым фактором успеха на многих рынках или даже выхода на них. Оно свидетельствует о принадлежности компании к цивилизованному деловому миру. Кроме того, системы качества многих компаний требуют наличия сертифицированных систем качества у их поставщиков.
Универсальность семейства стандартов ISO заключается в том, что они не предлагают абсолютных измеримых критериев качества для каждого отдельного вида продукции и услуг (например, требуемых технических характеристик продукции). Это было бы и невозможно - ведь качество есть способность продукции или услуг удовлетворять потребности людей, а потребности бесконечно разнообразны. Стандарты семейства ISO 9000 задают лишь методологию функционирования системы качества, которая в свою очередь должна обеспечивать высокое качество продукции и услуг, производимых предприятием, иными словами - обеспечивать высокую степень удовлетворенности потребителей.
Стандарт ISO 9000: общие положения, содержание, выгоды от внедрения
С каждым днем увеличивается количество компаний, поставляющих продукцию собственного производства не только на внутренний, но и на внешние рынки. В связи с этим существенно возросла необходимость внедрения и применения современными участниками рынка международных стандартов качества. Наиболее универсальным решением сегодня является серия стандартов ISO 9000, признанная и успешно используемая предприятиями более 90 стран, которая позволяет подтвердить различные составляющие деятельности организации.
Разработанные International Organization for Standardization стандарты ИСО 9000 являются на сегодняшний день своеобразной базой современного подхода к определению качества. Главная их особенность – возможность применения к компаниям самого различного масштаба и сферы деятельности.
По большому счету, стандарты ИСО 9000 представляют собой своеобразный перечень требований и рекомендаций без указания способов и схем их реализации. Разработчики группы стандартов ISO предоставили исполнителям свободу действий, возможность проявить инициативу и творческий подход в отношении их внедрения. Любая отдельно взятая организация имеет свою специфику работы, поэтому разработать четкие методики для каждой из них просто невозможно.
В число требований стандартов ИСО 9000 входят:
- использование во время заполнения документов, касающихся вопросов управления качеством, стандартного языка;
- разработка и применение системы, которая позволяет отслеживать и получать данные о том, что процессы управления качеством четко выполняются во всех сферах деятельности компании;
- прохождение сертификации (получение подтверждения у независимого эксперта).
Содержание стандартов ИСО 9000
Ключевую роль в группе стандартов качества играет документ ISO 9000, в котором обозначены основные принципы административной политики компании в сфере обеспечения должного качества работы и продукта. В этом стандарте приведены три возможные модели управления организацией, описываются основные понятия в области качества, а также принципы их взаимодействия. Именно в нем впервые было введено такое понятие, как «степень подтверждения», которое предполагает предъявление клиенту доказательств, удостоверяющих, что предлагаемый товар или услуга соответствуют указанным в соглашении нормам и требованиям.
В свою очередь, в стандарте ИСО 9004 приведены 20 основных элементов, участвующих в процессе управления качеством, а также способы их использования на предприятии. Это совсем не означает, что нужно применять сразу все 20 элементов: среди предложенного перечня нужно выбрать те, которые в большей мере отвечают специфике деятельности вашей компании.
Выгодыот успешного прохождения сертификации ИСО 9000
Согласно данным, полученным и проанализированным во время исследования 2,3 тысячи предприятий, которое проводилось в 1991 году британскими компаниями Pera International и Salford University Business Service Ltd, было установлено, что в результате прохождения сертификации ИСО:
- 89 % из них смогли существенно повысить эффективность компании;
- около 50 % предприятий достигли увеличения прибыли;
- свыше 75 % участвующих в опросе компаний повысили показатели маркетинговой деятельности;
- более 25 % организаций смогли увеличить объемы продаж на внешние рынки.
Результаты впечатляющие, однако самое важное наблюдение исследованиязаключается в том, что прохождение сертификации ISO 9000 позволяет достичь положительного эффекта, повысить свою конкурентоспособность не только крупным холдингам и корпорациям, но и небольшим компаниям.