Главная > О Партнерстве >
История НП «Стандарт»
На сегодняшний день в России зарегистрировано более 1000 систем добровольной сертификации, а НП «Стандарт» является одним из лидеров отечественного рынка сертификационных услуг, объединяющим ведущие системы добровольной оценки соответствия и сертифицирующие органы.
Колоссальный опыт и высокий профессионализм нашей команды, а также заслуженный авторитет в своем сегменте – отличительные черты НП «Стандарт», сформировавшиеся во многом благодаря тем непростым условиями, в которых создавалось партнерство.
Порубежье 90-х и нулевых годов - один из сложнейших периодов в российской экономике, ознаменованный продолжающимися с начала 1991 года процессами перехода экономики страны к рынку и завершившийся кризисом 2008 года.
В 1999 году новым председателем Правительства был утвержден В. В. Путин. С его приходом к руководству исполнительной властью началась разработка новой экономической стратегии страны. Усилия, предпринятые в конце 90-х годов для уменьшения зависимости от цен на сырье на мировом рынке, ощутимых результатов не дали. Увеличилось отставание России от ведущих мировых держав, ее позиции серьезно потеснили и новые промышленно развитые страны.
В этих переходных условиях отечественный рынок требовал иных подходов в системе управления предприятиями, поэтому за неимением своих был вынужден заимствовать международные стандарты по управлению производством и оценке качества товаров и услуг. Как позднее показала практика, выбор данной стратегии полностью себя оправдал и значительно сократил время перехода экономики на новую платформу.
Для повышения конкурентоспособности предприятия помимо обязательной, стали использовать в своей политике добровольную сертификацию, которая проводилась по инициативе самих предпринимателей на основе коммерческого договора с сертифицирующим органом – компанией, предоставляющей услуги независимого оценщика.
В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 294, Федеральному агентству было поручено ведение единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации.
В связи с высоким спросом на рынке в кратчайшие сроки появилось огромное разнообразие отечественных систем сертификации, к сожалению, часть из которых являлись, по сути, неблагонадежными однодневками.
Помимо нескольких общепризнанных международных лидеров на рынке сертификации, которые имели вес и признание, потребителю было сложно разобраться в таком большом количестве предложений систем сертификации. Таким образом, в связи с потребностью рынка в полной прозрачности данного вида деятельности инициативной группой, состоящей из ряда ведущих органов по сертификации и авторитетных систем сертификации (системообразующих органов), было принято решение об объединении в некоммерческое партнерство, ставшее флагманом и ориентиром для остальных благонадежных развивающихся представителей отечественного рынка в сфере сертификационных услуг.
В числе наших партнеров и клиентов ведущие государственные и частные компании – представители как крупного, так и малого бизнеса. В частности, нам оказала доверие хорошо всем известная организация, качество и безопасность для которой являются основополагающими принципами в работе, – это международный аэропорт «Внуково», получивший в 2007 году сертификат ISO 9001 системы «Евро-Регистр».
По мнению руководства ОАО «Аэропорт «Внуково», внедрение одной из ведущих СМК и получение сертификата серии ISO 9001 позволило компании не только укрепить свои позиции на международной арене, но и привлечь новых партнеров, повысить престиж российской авиаиндустрии в целом.