Сертификация системы менеджмента — инвестиция в успех Вашего бизнеса!

Вниманию строителей!

Марат Хуснуллин подписал обращение «О приоритет­ных задачах в области повышения качества строительства в г. Москве»
Подробнее...

Задать вопрос

Нажмите, чтобы заполнить форму

Ваше имя:

Ваш e-mail или телефон:

Ваш вопрос:

Официальное мнение

Григорий Элькин

Григорий Элькин

Руководитель Росстандарта

«Время требует новых темпов и новых механизмов разработки и принятия межгосударственных стандартов. Темпы развития Таможенного союза диктуют новые темпы развития межгосударственной стандартизации»

Статьи

Сертификация и саморегулирование

Регулирование строительной деятельности

С 2010 года правила строительной деятельности изменились: лицензирование, как малоэффективный вид государственного регулирования, исчерпало себя, на смену ему пришло саморегулирование. В последние годы на рельсы саморегулирования перешли многие ключевые отрасли экономики.

По данным государственных реестров, на 18 марта 2013 года в России зарегистрировано 1050 саморегулируемых организаций. Из них почти 70% составляют СРО строителей, проектировщиков и изыскателей. Работа саморегулируемых организаций регламентируется Градостроительным кодексом, федеральным законом о СРО, законом «О некоммерческих партнерствах».

С переходом на саморегулирование резко сократилось количество всевозможных бюрократических процедур. Кроме того, произошло естественное повышение внимания к вопросам качества строительства. По мнению представителей отрасли, именно саморегулирование создало благоприятные условия для развития строительного рынка. Вопросы качества теперь занимают ключевое место в деятельности саморегулируемого сообщества, которое в том числе несет ответственность за объекты, построенные участниками ее партнерств. В связи с этим СРО самостоятельно может устанавливать требования к наличию у организаций сертификатов качества. Однако в случае выполнения строительными, проектными либо изыскательскими организациями видов работ на особо опасных, технически сложных, уникальных объектах, а также объектах использования атомной энергии наличие в организации внедренной системы менеджмента качества является обязательным требованием законодательства. Согласно 207-му постановлению правительства, при выполнении работ на таких объектах устанавливаются обязательные требования о наличии у членов СРО сертификатов соответствия системы управления качеством национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001–20011 (аналог международного стандарта ISO 9001:2008). Это связано с тем, что выполнение работ на таких объектах требует высокого профессионализма от специалистов компании и их эффективного взаимодействия. Все это подтверждается не только обязательными документами, такими как допуск СРО, но и сертификатами.

Саморегулируемые организации строителей, проектировщиков, изыскателей, установившие требование к сертификации как обязательное условие при вступлении в СРО, как правило на этапе приема документов о вступлении в саморегулируемую организацию в числе других принимают и следующие документы:

  • сертификат ICO 9001:2008 — сертификат системы менеджмента качества, является идентичным сертификату ГОСТ Р ИСО 9001-20011;
  • сертификат ISO 14001:2004 — сертификат системы экологического менеджмента, является идентичным сертификату ГОСТ Р ИСО 14001-2007;
  • сертификат OHSAS 18001:2007 — сертификат системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве, является идентичным сертификату ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда».

В зарубежных странах сертификация во многих сферах является обязательной, компании различных отраслей очень серьезно подходят к этому процессу. Главным критерием получения сертификата является внедрение системы менеджмента качества (СМК) на предприятии. Некоторым соискателям приходится заново налаживать и перестраивать рабочий процесс, чтобы он соответствовал международным стандартам. Внедрять системы менеджмента организация может собственными силами или с привлечением юридических служб, специализирующихся на деятельности СРО.

Преимущества сертификации в строительстве

Не секрет, что с каждым годом конкуренция на строительном рынке обостряется. Потребитель крайне разборчив в выборе подрядной организации и отдает предпочтение компаниям, предлагающим наиболее оптимальные условия строительства и ремонта. И здесь наличие сертификата менеджмента качества становится дополнительным конкурентным преимуществом, доказывающим качество работы организации. Как правило, у добросовестных строителей, заботящихся о своей репутации, прохождение данной процедуры не вызовет больших затруднений, но зато позволяет получить выгодные контракты и существенно увеличит шансы в борьбе за тендеры и госзаказ. Помимо очевидных конкурентных преимуществ, компания, имеющая данный документ способна в любой момент подтвердить свою компетенцию и соответствие своей продукции и услуг установленным нормам.



21.03.13

Другие статьи